开服装小店需要做哪些准备工作?

发布时间:2011-09-26  发布人:admin  点击次数:1455

想自己创业,无奈本钱不多,只能做个小老板。殊不知做小老板的学问业不少呢!

  打工还是自己创业?

  很多人都想一圆“老板梦”,但确实不是谁都能当好“老板”的。有些人只看到成功赚钱的“老板”,而没有看到失败亏本破产的老板。记者曾听过马云对刚从大学校门出来的学子说,100个创业者有94个在悬岸上“啊”的一声都没来得及喊,就掉下去了。还有5个手抓着悬岸边在挣扎,但最终还是掉了下去,只有1个能“活”着过来。譬如是残酷的。但也把自己创业的艰辛囊括在内了。

  记者就这自主创业等问题,求教于成功的或不太成功的大大小小的企业家,概括起来,要当“老板”除创业资本以外,还须“准备”好如下的“元素”。

  在商言商坚持原则

  有一个著名女歌唱家曾自己开了一家酒店,来了客人朋友,与她一通寒暄后,这位大姐大立马粉手一挥,免单。这个酒店没开多久就关门了。

  所以,创业做老板一定要会投资理财,会算账,最起码懂点财务知识,资产负债表、损益表应能看得懂。

  没有原则的老好人别做老板,这些人往往心太软,抹不开面子,人情味浓,不会说“不”字,而这对经商做生意和管理员工是个致命的弱点。

  当老板要把握好“人情味”这个度,坚持原则,在商言商,公事公办。要有一套行之有效的管理制度,绩效考核,不要养懒人、闲人。严格要求员工,正确引导,把他们的潜能全部挖掘出来。要性格中庸,完整成熟,只有这样才能无论是在商场、还是在管理下属时游刃有余,得心应手。

  有一些小老板一年到头忙忙碌碌,亏了赚了还不知道,更不会做财务分析,从中找出经营上的问题,哪儿亏了哪儿赚了,其他财务链啦、现金流啦也当然并不清楚,有一天周转不动了,创业也就失败了。